[八年级] 2017八升九衔接语数外物每日一练(7月19日)

280人阅读  6人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

发表于 2017-7-13 17:13
本帖最后由 乖丫头 于 2017-7-13 17:16 编辑

2017八升九语文每日一练(7月19日)
题目:  
归鉞①,早丧母,父娶后妻,生子,由是失爱。家贫,母即喋喋②罪过鉞,父大怒逐之。鉞数③困,匍匐道中。比归,母又复杖之,屡濒于死。鉞依依④户外,俯首窃⑤泪下,族人莫不怜也。
父卒,母与其子居,鉞贩盐市中,时私其弟,问母饮食,致甘鲜焉⑥。后大饥⑦,母不能自活。鉞往涕泣奉迎⑧。母内自惭,从之。 鉞得食,先予母、弟,而己有饥色。奉母终身怡然。既老且死,终不言其后母事也。
归氏孝子,予既列之家乘矣,身微贱而其行卓⑨,独其宗亲邻里知之,于是思以广其传焉。
(选文有改动)
①归鉞:人名。②喋喋:说话没完没了。③数:屡次。④依依:依恋的样子。⑤窃:偷偷地。⑥致:送达。⑦饥:饥荒,年成不好。⑧奉迎:迎接。奉,敬辞。⑨卓:高。
1.《古汉语常用字字典》中,“比”的义项有:①并列,挨着;②顺从,和顺;③比较;④及,等到。“比归,母又复杖之”中的“比”,应选的一项是(填序号)(2分)……【   】
2.下列句子中,加着重号词的意义或用法不相同的一项是(3分)…………【    】
A. ①父大怒逐           ②属予作文以记(《岳阳楼记》)
B. ①母其子居      ②似游者相乐(《小石潭记》)
C. ①独宗亲邻里知之   ②必先苦心志(《生于忧患,死于安乐》)
D. ①身微贱其行卓 ②出淤泥不染(《爱莲说》)
3.解释下列句子中加着重号的词语。(4分)
1)父娶后妻,生子,由是失爱        由是:
2)鉞贩盐               市:
3)而己有饥                 色:
4)奉母终身怡然                怡然:
4.对选文加横线句子展开合理想象,写一段对话,表现人物情感。(3分)

5.归鉞的哪些孝行让人感动?请根据选文第二段用自己的话简要概括。(3分)
答案及解析
1.
2.A
3.1)因为这样,因此(2)市场,集市(3)脸色(4)高兴地样子
4.归鉞流着泪说:“母亲,我接您来了。现在闹饥荒,请您住到我家去吧!我会好好照顾您的”后母说:“孩子过去都是我糊涂啊,让你受委屈了。那我就跟你走吧。”
5.①关心后母送食物②灾荒年接后母③忍饿让食物给后母④侍奉后母始终很高兴⑤从不说后母不好。
【解析】
1.试题分析:本题考查学生对文言词语意义的理解。实词与虚词的积累,是培养阅读文言文能力的基础,理解文言文中词语的含义时,要联系原句来理解,不可孤立地理解单个字词的含义。另外,还要注意词语的特殊用法,比如古今异义词、一词多义、通假字、词类活用等,尽量做到解释准确、恰当。
2.试题分析:注意提干要求,不行同的项:A项“之”分别代指:归鉞;修岳阳楼这件事。
3.试题分析:本题考查学生对文言词语意义的理解。实词与虚词的积累,是培养阅读文言文能力的基础,理解文言文中词语的含义时,要联系原句来理解,不可孤立地理解单个字词的含义。另外,还要注意词语的特殊用法,比如古今异义词、一词多义、通假字、词类活用等,尽量做到解释准确、恰当。“色”是古今异义词。
4.试题分析:此题考查学生的理解能力,通过翻译,加上语言描写,写出二者分别表达的情感。
5.试题分析:题干已定位在第二段,把第二段中表现归鉞的优秀的品质写出来即可。

2017八升九数学每日一练(7月19日)
题目:
5.png
答案及解析
7.png
8.png

2017八升九英语每日一练7月19日)
题目:
There are many dimensions(维) to football's allure(诱惑)and appeal: top-class moves, thrilling goals, majestic star players, thunderous encounters and passionate fans. Football stirs the emotions all over the globe, brings people from contrasting cultures together, and promotes solid virtues such as fairness, team spirit and tolerance. All these facts will emerge in their most intense form at the 2014 FIFA World Cup in Brazil next summer.
Millions of people will be transfixed(让…出神)by this unique festival of sport and friendship. We are thoroughly looking forward to football of the highest quality. We're delighted to welcome the biggest names in the sport as well as those nations set to appear at the finals for the first time. And we're looking forward to greeting fans from all over the world as they fill our cities with even more colour and life. A heartfelt welcome to everyone!
Brazil is a cosmopolitan(四海一家的)country with a passion for football. The people will devote themselves to the job of ensuring the 2014 FIFA World Cup is an unforgettable experience, a fact demonstrated by the thousands of ordinary folk who have come forward as volunteers.
Brazil is well prepared to host the FIFA World Cup. We have finished constructing our new, modern stadiums and an outstanding transportation system. The organization is in the enormously capable hands of the Organizing Committee headed by RonaldoLuiz Nazario de Lima. The slogan "A time to make friends" perfectly describes our intention to ensure everyone delighted in a secure and peaceful festival of football.
The FIFA World Cup is a unique opportunity for Brazil to present herself as a hospitable, joyful and modern nation bursting with ideas. I am convinced that the flames of passion and togetherness engendered by the FIFA World Cup in Brazil will spread to the entire world.
I'm personally looking forward to a festival of goals, excitement and fair play. We Brazilians will be right behind our national team, but our aim is to act as welcoming hosts and friends to every team and their fans. Passionate and cosmopolitan Brazil is delighted to welcome visitors to the 2014 FIFA World Cup.
小题1:The charm of football includes all except .
A.thrilling goals B.the players
C.violence D.the fans
小题2:The underlined word “engendered ” (in Para. 5) is closest in meaning to ______.
A.brought about B.handed over
C.turned into D.passed down
小题3:In order to host the World Cup ,Brazil ____
A.has organized groups of passionate fans
B.sets up a national team
C.has constructed new , modern stadiums
D.tries to take a friendly disguise
小题4:This passage can be classified as ____
A.a news report B.a feature story
C.greeting speech D.an advertisement
答案及解析
小题1:C
小题2:A
小题3:C
小题4:C

试题分析:本文是一篇热情洋溢的欢迎词。在文中作者表达了对于各国球队的热烈欢迎,而且表示为 FIFA 世界杯的举办巴西已经做好了充分的准备,表述了急切的期待之情,盼望着能看到最高质量的足球比赛,希望各国球队能够在比赛中弘扬公平、团队精神和宽容等体育精神。
小题1:C细节理解题。从文章第一段There are many dimensions(维) to football's allure(诱惑)and appeal: top-class moves, thrilling goals, majestic star players, thunderous encounters and passionate fans.可知C选项正确。
小题2:A词义猜测题。A 引起,造成;B移交;C 变成;D传递下去。从语境判断是“团结和激情的火焰”应该是由世界杯所带来的。所以A选项正确。句意:我确信,德国 FIFA 世界杯足球赛带来的团结和激情的火焰会散布到全世界。
小题3:C细节理解题。从文中第四段We have finished constructing our new, modern stadiums and an outstanding transportation system.可知C选项正确。
小题4:C推理判断题。A 新闻报道;B 专题报道;C 欢迎词;D 广告。从文章热情友好的讲话内容以及文章最后our aim is to act as welcoming hosts and friends …Brazil is delighted to welcome visitors to the 2014 FIFA World Cup.等判断可知C选项正确。

2017八升九物理每日一练7月19日)
题目:
6.png
答案及解析
9.png


2017八年级语数外物文档(回复即可下载):
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
每日一题汇总链接:
2016八年级语数外物每日一练汇总
回复

使用道具 举报

jiaming 该用户已被删除
发表于 2017-7-14 10:38 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-14 12:24 | 显示全部楼层
(7月19日)
回复 支持 反对

使用道具 举报

663030 该用户已被删除
发表于 2017-7-19 17:38 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

cowboywuhan 该用户已被删除
发表于 2017-7-25 09:38 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

今天真好 该用户已被删除
发表于 2017-12-5 11:52 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-26 19:23 | 显示全部楼层
学习,学习,辛苦楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热点回顾

快速回复 返回顶部 返回列表